Publiée le par Armelle Ferder

IOC Alsace, une équipe d'experts au service des vignerons alsaciens
Ouvert en avril 2022, le Laboratoire IOC Alsace, situé à Sélestat, se distingue par son engagement à offrir un service personnalisé et de proximité aux vignerons de toute la région. Le laboratoire, est composé d'une équipe d'œnologues expérimentés et complémentaires, et il s'est imposé rapidement comme un acteur clé du secteur viticole alsacien, couvrant l’Alsace du Nord au Sud en trois zones, ainsi que les vignobles limitrophes comme la Lorraine, le Luxembourg, la Suisse et le Nord de l’Italie.
L’organisation en binôme permet de renforcer sa présence sur le terrain, offrant ainsi une grande réactivité et un suivi de pointe et personnalisé des clients.
Une équipe unie et complémentaire
IOC Alsace se caractérise par une équipe compétente, soudée, dynamique et passionnée. Chaque membre apporte une expertise spécifique au service des vignerons. Parmi les intervenants clés, on trouve Mauro Pagani, le directeur du laboratoire, dont la vision claire et déterminée guide et projette l’équipe vers les défis futurs.
Les membres du laboratoire mettent un point d’honneur à maintenir une approche humaine et accessible avec les vignerons. « On n’est pas là pour imposer une méthode, mais pour accompagner chaque client dans ses choix et répondre à ses besoins spécifiques », explique Sophie Prevot, œnologue-conseil avec de nombreux millésimes d’expérience. La force de cette approche réside dans une relation de confiance, construite sur l’écoute, la disponibilité et l’engagement ainsi que sur la qualité et précision de nos services. « Nous sommes toujours présents sur le terrain et réactifs, que ce soit pour un conseil, une analyse ou une prestation technique », précise Patrick Prevot, œnologue depuis 30 ans.
Dominique Pinsun, œnologue avec plus de 20 ans d’expérience, se distingue par son expertise technique et son approche humaine. Rémi Schirlen fait preuve d’une expérience forgée à travers les vignobles du monde, lui permettant d’avoir une grande vision sur les défis œnologiques. Coralie Pagani, avec sa rigueur et sa polyvalence, incarne cette énergie nouvelle qui réunit les compétences des anciens et des plus jeunes. Juliette Fumery est l’exemple même de la complémentarité de l’équipe, alliant fraîcheur et savoir-faire. Eva Henry et Perrine Gloeckner quant à elles, apportent un regard neuf et un dynamisme précieux.
Une expertise à la pointe de la biotechnologie et de l'innovation œnologique
Grâce à la recherche et développement du groupe Lallemand - IOC, le laboratoire bénéficie d’une expertise de pointe, notamment dans le domaine de la biotechnologie appliquée à l'œnologie. « Nous avons à notre disposition des produits innovants qui répondent aux défis actuels de la viticulture, tels que la gestion des sulfites, de l’acidité, et de la gestion microbiologique », souligne Coralie Pagani. Cette approche scientifique permet de proposer des solutions sur mesure aux vignerons, comme la bioprotection, qui permet de réduire l’utilisation de sulfites dans les vins, ou encore un savoir-faire unique et solide dans la production des effervescents, fruit de plus de 120 ans d’expérience.
Le laboratoire ne se contente pas d’être un simple laboratoire d’analyses : il propose aussi des prestations techniques variées, comme la préparation et gestion de levains, l’assistance au tirage de crémants, , ce qui permet d’accompagner les vignerons dans toutes les étapes du processus, du tirage à la prise de mousse, de la vinification à la mise en bouteille, en passant par l’hygiène, la filtration et l’accompagnement dans le choix des barriques et du bouchage. ..« Nous nous positionnons comme un véritable partenaire des vignerons, leur offrant des solutions adaptées à chaque étape de la production », souligne Rémi Schirlen.
Exactitude, proximité et réactivité au service des vignerons alsaciens
Le laboratoire IOC Alsace se distingue également par sa réactivité et sa proximité avec les vignerons de la région. « Nous effectuons des analyses complètes avant la mise en bouteille, mais aussi pendant toute la production pour accompagner au mieux nos clients dans la gestion de la fermentation, du sucre, de l’acidité, etc. », explique Eva Henry. Le service est rapide, et les clients peuvent recevoir leurs résultats dans la journée, garantissant ainsi une réactivité maximale en période de vendanges ou de vinification. Le laboratoire propose des analyses certifiées COFRAC, réalisées par le réseau de laboratoires IOC, en particulier en liaison avec les laboratoires de Nuits-Saint-Georges et Epernay,.
Des formations régulières sont organisées et dispensées en interne pour garantir à chaque membre de l’équipe une mise à jour continue des connaissances. Cette démarche permet de maintenir un haut niveau d’expertise et de réactivité au service des clients, notamment via des journées techniques dédiées.
Un laboratoire tourné vers l'avenir
Avec son équipe soudée, son expertise innovante et son engagement envers les vignerons, IOC Alsace se positionne comme un acteur majeur de l’œnologie. Si l’équipe a encore de nombreux projets de développement, leur priorité reste l’accompagnement personnalisé et de proximité avec les vignerons alsaciens. Mauro Pagani conclut : « Notre but est d’être présents à chaque étape de la production, en offrant des solutions adaptées, tout en étant accessibles et réactifs. Nous sommes et nous serons toujours là pour accompagner nos clients avec la même passion et le même engagement. »